Достопримечательности современного Судака – гора Перчем |
|
|
Самым высоким местом в судакских окрестностях является гора Перчем. Ее высота достигает 576 метров. Отличительной особенностью этой горы является наличие не одной, а сразу нескольких
вершин, а также уникальная растительность, которой покрыта практически вся поверхность гряды Перчем.
Само название Перчем в переводе означает «грива». Разнообразная растительность, представленная лещиной, вязами, дубами, кизилом, кленами, терном, шиповником и другими кустарниками и деревьями, полностью покрывает гору, создавая на ней густую зеленую шапку. Лишь на одной из вершин находится Сенокосная поляна. Это единственное место на горе, где нет деревьев. Густые заросли низкорослых и колючих кустов практически непроходимы. Однако большое количество троп позволяют туристам посетить самые разные уголки этого удивительного места.
Наибольший интерес для путешественников на горе Перчем представляют древние сооружения и руины, которые здесь представлены в большом количестве. Именно на Перчеме можно встретить следы человеческой жизни и деятельности, оставшиеся из самых различных эпох. Здесь можно увидеть и склад мельничных жерновов 18 века, и каменные орудия древних людей, и окаменелости, сохранившиеся со времен Юрского периода, и остатки генуэзского водопровода, построенного для обеспечения генуэзской крепости водой из родников Перчема.
В окрестностях Судака в средние века существовало сразу несколько монастырей. Большинство из них сохранилось только в летописях и легендах, однако монастырь, построенный под вершиной горы Перчем, можно даже увидеть. Строение было разрушено еще в 15 веке, однако, благодаря усилиям археологов, сегодня можно увидеть его руины и узнать подробности о его строительстве, планировке и истории. Место, где расположены остатки древнего монастыря, называется Монастыркой, и часто посещается не только туристами, но и любопытными кладоискателями.
|