Достопримечательности Судака - Завод шампанских вин Новый Свет |
|
![]() |
Знаменитый Завод Шампанских вин «Новый Свет», который расположен в Судаке, был основан в далеком 1878-м году князем Львом Голицыным. В то время князь приобрел имение «Новый Свет» в районе трех крымских бухт и стал руководить первыми опытами по приготовлению отечественного шампанского. Спустя 10 лет упорных трудов Голицын представил миру шампанские вина «Новый Свет» и «Парадиз», уникальные качества которых оценили даже на Всемирной выставке в Париже, присудив высшую награду.
Сегодня, как и 134 года назад, шампанские вина здесь создаются по классической технологии французов. Каждую бутылку уникального напитка сотрудники завода укладывают на созревание вручную. Вина «зреют» не менее трех лет в специально оборудованных подвалах, которые были построены еще под руководством Голицына. Может быть, поэтому чарующее шампанское «Новый Свет» покоряет своим вкусом и тонким ароматом и современных ценителей эксклюзивных напитков. Вот уже второй век его ингредиентами являются самые изысканные виноградные сорта – Пино-фран, Шардоне, Рислинг, Каберне-Совиньон, Пино-гри и Алиготе, которые произрастают на каменистых почвах Крыма, в окрестностях Судака.
Специалисты завода уделяют огромное внимание не только условиям климата, в которых произрастает виноград, но и самой лозе. «Новый Свет» сотрудничает лишь с проверенными крымскими предприятиями, которые точно соблюдают производственную технологию виноматериалов. Исключительно ручной сбор винограда традиционно проводится в сухую погоду, чтобы избежать попадания росы на сырье, которая может значительно снизить концентрацию кислот и сахаров в нем. Различные сорта собираются отдельно друг от друга, затем плоды проходят тщательную сортировку, при которой отбраковываются грозди даже с мельчайшими повреждениями. Доставка урожая на завод проводится в специальных контейнерах, которые максимально защищают плоды от повреждений и загрязнений.
Попадая на завод «Новый Свет», лучшие виноматериалы предгорного Крыма проходят целый цикл технологической обработки – фильтрование, осветление и купажирование. Лишь затем опытные виноделы принимаются за создание тиражной смеси, которая впоследствии разливается по бутылкам и закупоривается пробкой с знакомой нам скобой из металла.
Как правило, процесс приготовления шампанских вин занимает 3 года. Его отличительная особенность – это технологический метод выдержки, а именно – спиртовая ферментация, которая длится 2 месяца, проходит в герметично закрытой таре. Большинство отечественных предприятий аналогичного профиля проводит данный этап по упрощенной схеме, настаивая напиток не более трех недель в акратофорах.
Сегодня завод «Новый Свет» в Судаке – это предприятие мощностью два миллиона бутылок в год. Ассортимент заводской продукции регулярно расширяется, и вы без труда сможете найти на прилавках крупных российских городов следующие марки шампанского: «Крымское игристое», «Новый Свет», «Князь Лев Голицын», «Новосветский сердолик», «Крым» и «Крымское». Каждая из этих марок шампанских вин отличается своим характером и настроением.
Ежегодно туристы и местные жители могут поучаствовать в дегустации фирменных вин, если выберут одну из экскурсий по заводскому музею. Музей истории легендарного завода «Новый Свет» был открыт в 1978-м году, к вековому юбилею предприятия. Экспонатами музея стали коллекционные шампанские вина и различные награды, которые были получены на международных выставках.
Приобрести и оценить вкус новосветского шампанского вы всегда можете в фирменных магазинах Судака, Симферополя и Нового Света. Уверяем вас, что лишь однажды попробовав этот напиток, вы на долгие годы запомните его аромат и вкус.
|