Храм Донаторов XII-XIV вв |
|
![]() |
На Крымском полуострове есть множество различных исторических памятников древних культур, одним из них является храм Донаторов, который находится в долине Черкез - Кермен вблизи с Эски – Кермен. По сути это небольшая церковь, которая существовала в XII-XIV вв. внутри находились фресковая живопись, но интересно то, что храм спрятан в тайном месте.
В переводе с латинского (donator) означает «даритель» «приносящий дар». Эта небольшая церковь находится в верхней части балки Черкез - Кермен в большом камне над ущельем. Вход в храм не виден со стороны балки, только поднявшись на вершину плато можно увидеть Храм Донаторов. Он знаменит фреской XIV в. но, к сожалению, она практически не сохранилась до наших дней. Иногда в этом храме проводят литургии, внутри находятся иконы и свечи. Храм представляет собой небольшое вырубленное помещение в скале размером 2х3 м. С наружной стороны храма находились деревянные пристройки, указывает на это углубления в камне для крепления балок.
Также в сакле была вырублена лестница, которая вела к храму. Внутри храма Донаторов находилось много фресок по евангельским сюжетам, одна из фресок изображала семью донаторов храма – княжеская семья, пожертвовавшая средства на содержание этого храма. Главная фреска изображала младенца Христа в чаше в окружении святых.
В начале XX века рисунки были в хорошем состоянии, но за прошедшее столетие большая часть живописной росписи была утрачена. Стиль художественного мастерства работ фресковой живописи имеет высокое качество столичного художника.
Помещение храма представляет треугольную форму размерами 5 на 3 на 2,5 метров. Апсида это помещение напоминающее подкову, располагалось по центру наоса, со смещением в южную сторону.
Между апсидой и наосом было алтарная преграда, от которой сохранились лишь не большие руины. Раньше эта преграда была наращена иконостасом, посредине преграды, вырублены ступеньки которые вели непосредственно в алтарь. Наос храма прямоугольной формы, с небольшой скамьей по периметру, и вырубами с северной стороны.
Потолок северной части храма, представляет коробовый свод, опиравшийся на снесенную уже колонну, основание которой еще осталось в полу. Во всех остальных частях помещения потолок плоский.
Возможно, вход в храм и был тайным из-за наличия в нем знаменитой фрески для многих это остается загадкой. Церковь выполняла функции семейного храма в период XIV века.
|