«Ласточкино гнездо» это - символ Крыма. Это шедевр искусства - замок готического стиля стоит на 40 метровой скале «Аврора» нависшей над водами Черного моря.
В 1877-1788 годах здесь было построено здание деревянной конструкции. Здание принадлежало отставному генералу русской армии, потом хозяином стал придворный врач Тобин А.К. после его смерти, дом стал собственностью вдовы, она продала его купчихе Рахманиной. Именно Рахманина приказала снести старое строение и на его месте построить дворец из дерева, который поже был назван как «Ласточкино гнездо». Все экскурсионные маршруты включают в свою программу «Ласточкино гнездо» туристы едут издалека, чтобы посмотреть на этот необычный замок, стоящий на краю отвесной скалы.
Готический замок в таком виде, каким сейчас является, стал благодаря барону Штейнгелю - он был немецким нефтепромышленником. Часто барон приезжал в Крым, и прикупил себе участок на Аврориной скале, и решился построить там романтичный рыцарский замок. Проект этого замка выполнил известнейший скульптор того времени Леонид Шервуд сын архитектора Владимира Шервуда, который был автором Исторического музея в Москве на Красной площади.
Замок был воплощен в жизнь в 1912 году. Внутри помещения находится гостиная, и две спальни рядом с которыми был сад, который располагался на краю скалы, в результате землетрясения кусок скалы откололся и потащил за собой сад в море.
В 1927 году в результате землетрясения замок пострадал, в скале появилась трещина, само здание не пострадало, сорвало только несколько шпилей. Вскоре начались восстановительные работы по укреплению фундамента, изменили фасад здания, а также укрепили антисейсмическим поясом и поставили четыре шпиля.
Ласточкино гнездо стоит много десятилетий и притягивает к себе туристов своим архитектурным неподражаемым стилем. Замок стоящий на краю пропасти имеет много общего с ласточкиным гнездом. С него открывается красивая живописная часть полуострова Черное море, великолепные закаты солнца, видно Ялту, и гору Аю-Даг (гора Медведь) скалу Парус.
Современное Ласточкино гнездо появилось неполных почти сто лет назад, до этого еще с давних времен на этом месте был античный храм, на смену грекам пришли римляне и построили крепость «Харакс». Скала получила название в честь римской богини зари «Авроры».
Долгое время Ласточкино гнездо было в аварийном состоянии, и было закрытым для посещений. После проведенных восстановительных работ замок вновь открыли для посетителей, вскоре Ласточкино гнездо признали памятником архитектуры. Сейчас Ласточкино гнездо не только один из шедевров полуострова, но и своеобразная эмблема Крыма.
|