Мангуп - самое красивое и незабываемое место в Крыму |
|
![]() |
Самое красивое и незабываемое место в Крыму. Когда смотришь на величественные горы, которые стоят стеной вокруг как крепость и озеро, которое находится в центре просто сказка. Мангуп –Кале самый большой по площади древний город – крепость в Крыму. В переводе с тюркского языка дословно означает «Разгромленная крепость».
Место расположения Мангуп-Кале
Находится на плато горы Баба-даг площдь 90 га. Переводится с тюркского как «Отчая гора» ее высота 583 м. представляет собой отдельно стоящий массив, который с южной стороны обрывается крутым обрывом, возвышаясь над долинами Каралезской, Ай-Тодорской и Джан-Дере.
Первое что вы увидите – это озеро вокруг его окружают стены гор. Это пруд, который был сделан в 1995 году. На дне этого озера находится развалины средневекового поселения и базилика. В деревне жили люди, которые занимались преимущественно сельским хозяйством, а в опасное время прятались в неприступном Мангупе.
К сожалению, не удалось исследовать территорию древнего поселения, так как вода затопила деревню, сейчас озеро мелеет и сквозь него видны руины. Длина крепостных сооружений занимает 1,5 км, со скалистыми обрывами от 20 до 70 метров. На территории крепости находится много родников.
История Мангупа
По установленным данным археологических исследований поселение тавров здесь появилось до нашей эры. Еще в 3-4 веке на этом трудно доступном плато поселились скифо-сарматы, а в 4-5 веках заселилось поселение алано-готов. Город имел название Дорос и был столицей страны Дори – крымской Готии.
К концу 7 века город Дорос был в подчинении Хазарского каганата, захват города повлек за собой восстание, которое возглавил святой Иоанн Готский.
С 13 до середины 15 века город стал столицей византийского княжества Феодоро. На сегодняшний день сохранились оборонительные стены, базилик, пещеры этого периода времени.
Время основания Мангупа не известно бытуют разные мнения, но это только предположения. Известно, что существовало поселение в 3 веке которое было связано с Херсонесом, о чем свидетельствуют находки херсонесского происхождения, а также здесь были обнаружены амфоры и медная монета императора Аркадия несомненно херсонесского происхождения.
С южной стороны плато есть тропа, ведущая в пещерный храм который расположен в гроте к нему ведет каменная лестница. Храм разделен на две части: с права - храм, с лева – кельи.
Спустившись в долину, обратите внимание на памятник природы, который стоит веками неприступной крепостью. Стены этих гор хранят тайну древних жителей этих мест. Величие и мощь Мангупа впечатляет, сюда можно возвращаться вновь и вновь.
|