Построен дворец в райском уголке Крыма у подножия гор в уединенном месте среди пахнущего леса. История дворца достаточно необычна и интересна. Строительство дворца началось в 1881 году, заказ был от князя С.М. Воронцова – наследника губернатора. Строительство дворца началось, но через год князь умер.
Лишь в 1889 году Массандровское имение принадлежавшее Воронцовым купили для императора Александра 3. Через три года дворец был достроен, но вскоре Александр 3 умер так и не успев пожить во дворце. В советское время Массандровский дворец был закрытым объектом. Он стал местом отдыха для правительства, бывшего СССР.
Уникальность дворца
Дворец предназначался исключительно для отдыха, поэтому в его проект не входили пышные залы для приемов и резиденций, напротив небольшие уютные комнаты с каминами из крымского мраморовидного известняка создали уют, который необходим для отдыха. Территорию дворца окружал парк площадью 42 га. Он заложен в 19 веке на территории парка есть много родников гротов, 250 видов деревьев, а также завезены экзотические виды растений средиземноморские сосны фруктовые деревья; лимоны, апельсины, фиги, маслины.
В завершенном виде дворец приобрел характер раннего барокко, его даже называли «Маленьким Версалем». Массандровский дворец строился в стиле французских замков.
С 1 июня 1992 года дворец учрежден как музей, в нем находится экспозиции 19 века, также есть выставки. Сюда приезжают туристы с разных уголков планеты, ведь это достойный памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней. Он не перестает восхищать своим изяществом и причудливостью архитектуры, побывав здесь можно увидеть шедевр архитектурного искусства и насладиться разнообразием природы Крыма.
Описание дворца
Здание дворца имеет три этажа, крыша имеет форму пирамиды, также дополнением являются остроконечные башни и высокие каминные трубы. Несмотря на то, что дворец строили разные архитекторы, каждый внес свою лепту в строительстве и декорации дворца в целом. Внутри дворца есть уникальные коллекции предметов быта. Люстры ручной работы, встроенная мебель из красного дерева, и зеркала и конечно камин из цельного куска мрамора.
Архитектор Месмахер М.Е. внес колоссальные изменения в здание дворца , это улучшило его неповторимый стиль. Одна квадратная башня и две круглые , и конечно же парадная лестница, также архитектор добавил террасы, балконы, вложил всю свою душу и фантазию создав идеальный дворцово –парковый ансамбль.
|