Сюйреньская крепость - средневековая крепость в Крыму |
|
![]() |
Сюйреньская крепость в переводе с татарского языка означает «Острая пика». Находится крепость в долине реки Бельбек Бахчисарайского района. Это красивое название крепость получила из-за мыса Куле-Бурун его географическое расположение и формы мыса.
Археологи считают что здесь была резиденция знатного феодала. Крепость имела оборонительные стены от западной до восточной части обрыва. С других сторон крепость защищали отвесные обрывы. К сожалению не сохранились данные постройки крепости, археологи не имеют никаких письменных источников, только исследования археологов могут дать скудную информацию о средневековой истории Крыма. С датой основания крепости мнения ученых расходятся, много версий сильно отличающихся , но есть мнение что стены построены в византийскую эпоху. По своей архитектуре и и характеру постройки стены Сюйреньской крепости имели толщину 2,5 м.,и были сложены в два ряда толщиной с бутовых камней в форме квадратов, которые скрепляли забутовкой. Длинна стен крепости составляет от 95до 110м, а высота стен по некоторым данным составляла 4,5м.
На месте пересечения двух стен находится башня, тоже сложена из таких бутовых блоков ,башня сохранилась и до наших дней, имеет два этажа её высота 10 м, и 8м в диаметре. Башня была разделена на два этажа деревянными перекрытиями о чем свидетельствуют пазы для балок. Вероятней всего что на втором этаже была часовня, что дает повод для этой версии найденные фрески с «Изображением положения во гроб Спасителя» внутри крепости находились каменные постройки.
На территории Сюйреньской крепости раскопки пока не проводили, но там были найдены атрибуты крымских средневековых поселений.
По некоторым археологическим данным активная жизнь в крепости била ключом в 12-15 веках и потухла от безжалостных турецких завоевателей которые захватили полуостров в 1475 году, тогда же были разрушены и другие города горного Крыма. После разгрома крепости жизнь в ней постепенно угасла.
Следует отметить то, что в окрестностях крепости были проведены раскопки и оказалось что там находились поселения одно находилось у подножья мыса Куле-Бурун, и еще несколько между мысом.
Предполагают что крепость была построена византийцами в периоде с 6-11вв. позднее была использована в качестве оборонительных путей к Мангупу и использовалась княжеством Феодоро.
С мыса Куле-Бурун открывается панорама на долину Бельбек и Кутузовский массив. Также недалеко от Сюйреньской крепости расположен монастырь Челтер-Коба.
|