Свято – Троице – Параскевиевский женский монастырь расположился среди тонкой тиши, мягких лесных склонов Крымских гор. 70 км от Симферополя в сторону Феодосии нашел покой Топловский монастырь.
Это место стало пристанищем многим половникам и простым посетителям. Топлу, именно так называлась раньше это греческое поселение, которое называлось – место или страна. Со времен советского союза теперь этот поселок называется Учебное.
История основания монастыря
Монастырь основан 25 августа 1864 расположенный у источника Параскевы Римской. По приданию именно здесь произошла ее казнь. Впоследствии чего, забил источник с целебной силой. До основания монастыря на этом месте жила Константина – болгарка по происхождению вела отшельническую жизнь, позднее к ней присоединились несколько женщин, тем самым образовав подобие киновии.
После присоединения Крыма к России, начались массовые переселения христиан Турков и татар. Земля стала безлюдной и пустой, а греческие и армянские храмы оставались в запустении.
Место, где располагается монастырь, Екатерина II подарила своему приближенному человеку по имени Захару Зотову. В Середине XIX века потомки Зотова владели этой землей. Одна из сестер Зотова, Ангелина Алексеевна Ламбири выкупила у сестры ее часть имения. И после, передала имение для обустройства монастыря.
Вначале это был храм Св. Параскевы построенный возле ее целительного источника. Активное строительство храма принимал игумен Парфений который позднее был убит крымскими татарами, и в 2000 году был объявлен в сан святых. Первыми жителями монастыря стали Константина и те несколько присоединившихся женщин.
Закрытие Монастыря
С приходом советской власти, начались гонения на церковь, не меньше пострадал монастырь. Организовав в монастыре трудовой комунны служители продолжали совершать обряды и удалось продержаться еще несколько лет. Зимой 1928 года умерла настоятельница монастыря, а через месяц после ее смерти солдаты НКВД выселили всех монахинь.
Новое рождение монастыря
Спустя много лет, только в начале августа 1992 года состоялась первое богослужение на главном дворе монастыря. В 1993 году основан устав монастыря, а в 1994 году, монастырю переданы 10 Га земли, которые раньше принадлежал детскому лагерю.
Топловский монастырь славится добротными святыми источниками и купелями, силы которых продолжают удивлять и в наши дни.
|