Успенский монастырь находится в нескольких километрах от Бахчисарая, представляет собой пещерный храм |
|
![]() |
Успенский монастырь находится в нескольких километрах от Бахчисарая, представляет собой пещерный храм. По преданию на этом месте явилась икона Божьей матери, и на этом месте был сделан в скале монастырь с высеченными в скале ступенями. За свое долгое существование Успенский монастырь пережил и периоды расцвета и периоды запустения. Во времена Советского Союза монастырь был разрушен, с 1993 года его передали Православной церкви, с того момента началось его возрождение. Своим трудом монахи и послушники восстановили и отреставрировали монастырские помещения, каждый день проводится служба.
Существует много легенд о возникновении монастыря. По одной версии известно, что монастырь был основан в конце VIII начале IX века, основали его византийские монахи, бежавшие от преследований советской власти проповедуя здесь христианство.
По второй версии ученый Крыма А.Л.Бертье-Делагард ссылался на рукописи которые не дошли до наших дней в них говорилось, что монастырь находился в пещерах Кырк-Ор (Чуфут-Кале) перенесли его из-за захвата турками крепости в 1475году.
Известно то, что после захвата Крыма, многие монастыри перестали существовать, так как хан обложил монастырь высокой данью, материальное положение монастыря пришло в упадок.
Крым был цивилизованным и экономически развитым, имея высокую греческую культуру, но после захвата золото ордынцами жизнь была тяжелой, жители тяжело работали, а подати слишком завышены, от греческой цивилизации не осталось ничего.
Дальше история монастыря развивалась, таким образом, митрополит Игнатий обратился к императрице Екатерине II с просьбой вывести христиан с Крыма, а России это предложение было выгодным потому, как территория Крыма была присоединена к Российской империи. После того как решился этот вопрос было решено выдать земли переселенцам Тавриды на берегу Азовского моря и 230 тысяч рублей. Расставание греков с родной Тавридой было тяжелым зрелищем, по словам очевидцев. С горькими слезами они оставляли свою родную землю, многие христиане не хотели покидать свои земли, прятались, принимали мусульманство только лишь бы остаться.
Монастырь был в запустении, а в 1850 году был частично восстановлен. В годы войны здесь был расположен военный госпиталь русской армии. После войны помещения монастыря были использованы в качестве психоневрологического диспансера, а сам монастырь был заброшен.
Только в 90-е годы как уже было сказано выше, монастырь по настоящему возродился благодаря одесскому отцу Силуану, который начал восстанавливать и ремонтировать храм Успении. Отреставрировали роспись Матери с Младенцем. Позже восстановили водопровод и достроили некоторые хозяйственные постройки и здания. Поднимаясь по лестнице к храму, открывается живописная картина на ущелье и греческие остатки древнего греческого города Мариамполь. Еще есть интересные постройки на территории Успенского монастыря, хозяйственные домики в виде украинских хаток только крыша не из соломы, а из настоящей отвесной скальной породы. Успенский монастырь имеет богатую историю, пережил тяжелые времена, сюда можно приехать с экскурсией и увидеть все своими глазами.
|